Llevo tres meses escribiendo sobre las
frutas de temporada de cada mes y me descoloco al escribir que por fin tenemos
de temporada esas frutas veraniegas refrescantes y apetecibles en los meses de
calor QUE PARECE QUE LLEGA POR FIN…¡¡¡ quiero calor!! ¡¡Quiero melón, y sandía, y melocotones
jugosos que tanto apetecen al final del curso, antes de las fiestas y en
vacaciones!!
Todavía disfrutamos de nísperos y fresas (que tengo que admitir que están en su mejor momento), y que dependiendo de la climatología ya se pueden ver algunos frutos tempranos de paraguayas y de higos,pero lo que sí que tenemos instauradas en junio son las frutas de hueso de colores rojos y naranjas: albaricoques, nectarinas, melocotones, cerezas y ciruelas son las estrellas del verano. Recordamos que los pigmentos naranjas y rojos en los alimentos son carotenos y xantofilas antioxidantes para el organismo, con acción protectora a nivel cardiovascular, vista, piel y mucosas. Además, como toda la fruta, son ricas en agua, en vitaminas y minerales con efectos positivos a nivel digestivo y circulatorio.
Los melones y sandías que llevábamos viendo
tiempo en los mercados en los meses de atrás tan apetecibles como caros por fin
los tenemos de temporada, a un precio más asequible y para quedarse hasta el
final del veranito, aunque para ser sincera, todavía les falta un poquito de sabor....Pero de todos modos son ideales para hidratarse, antes o después del ejercicio, aportan pocas calorías por 100 g, mucha agua, vitaminas del grupo B y minerales
como hierro manganeso y potasio (mayor este último en el melón).
Este mes podemos disfrutar también del
aguacate, un fruto que ya vimos temprano en mayo pero que ya está en plena
recogida y mejor momento de consumo. Además, durante el mes de junio, la WAO
(Word Avocado Organization) presentará el Mes Mundial del Aguacate en una serie
de celebraciones a lo largo de todo el territorio nacional, en las que se
aprovechará para presentar el primer libro de cocina sobre el arte de cocinar
con aguacates “El maravilloso mundo de la cocina con aguacates”, así que si
eres fan de esta maravillosa fruta corre a ponerte al día.
Porque el calor llegará para quedarse unos días ¿¿no?? Y si no, da igual… en la huerta de mi padre a partir de junio hay calabacines para aburrir, así que haga frío o calor, como cada verano tendré que pensar en cómo darle salida a toda esa verdura. Son esos recuerdos los que me llevan al verano, así que por si acaso, me iré preparando unas recetillas veraniegas que por supuesto compartiré con vosotros.
Hasta pronto!!!
Maritxu
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