La coliflor: ramilletes de salud |
Lo que nos comemos de la coliflor es la inflorescencia de la planta, es decir una agrupación de flores no desarrolladas. El color blanco de estos cogollos se debe a que están rodeados de grandes hojas verdes que evitan el paso de luz y la síntesis de clorofila.
En su composición nutricional abunda
fundamentalmente el agua (92%), con una mínima presencia de hidratos de carbono
y proteínas y prácticamente nula en grasas. El alimento ideal para la
salud, hipocalórica, saciante (buena fuente de fibra vegetal) y con altas
cantidades de minerales, vitaminas, y de compuestos con actividad protectora
para el organismo.
Entre sus vitaminas destaca la presencia
de vitamina C, que además de acción antioxidante, favorece la síntesis de
colágeno y la absorción de hierro. Contiene cantidades importantes de algunas
vitaminas del grupo B, fundamentalmente B6, importante en el metabolismo del glucógeno, en
la formación de glóbulos rojos y en el
buen funcionamiento del sistema inmunológico entre otros. Presenta un porcentaje
importante de folatos, compuestos derivados del ácido fólico (Vit.B9), con
papel significativo en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la
síntesis de material genético (ADN) y en la formación de anticuerpos del
sistema inmunológico.
Abundante en minerales como el potasio
(K), lo que la hace ideal en dietas para la hipertensión, y en magnesio (Mg),
importante en formación de huesos y dientes, buen funcionamiento de intestino,
nervios y músculos….Pero no acaba aquí: las verduras del género Brassica
contienen cantidades elevadas de elementos fitoquímicos (glucosinolatos,
isotiocianatos e indoles) cuyo consumo regular se ha comprobado que ejerce
efectos promotores de la salud, como reducción o mejora de enfermedades
cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer. Estos compuestos tienen alta
cantidad de azufre, que es precisamente el responsable del fuerte olor que
desprende durante su cocción y que puede ocasionar meteorismo durante su
digestión.
En definitiva, los beneficios del consumo
de coliflor son mucho mayores que las pequeñas pegas. Algunos pequeños consejos
de cocción para preservar al máximo sus cualidades nutricionales son utilizar
técnicas de vapor o añadir a la cazuela cuando el agua está hirviendo, con
cocciones próximas a los cinco minutos que permitan texturas al dente. Además
un par de cucharadas de vinagre, o especias como el jengibre evitarán que todos
tus vecinos sepan que es lo que vas a comer hoy.
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