lunes, 9 de abril de 2018

COLIFLOR: flores tan beneficiosas como olorosas

Blanca, prieta y crujiente. La coliflor pertenece a la familia de las Crucíferas, y como el brócoli o la col se agrupa en el género Brassica. La coliflor blanca que estamos acostumbrados a ver en los mercados se denomina Brassica oleracea var. Botrytis, pero podemos encontrar también otras variedades de coliflor de color naranja o violeta, en función del pigmento predominante en su composición.  Originaria de Oriente, esta planta anual que se puede encontrar en los mercados desde el otoño hasta la primavera, ofrece magnificas bondades a la salud a un precio más que justo que compensan los olores de su cocción y de su digestión.
La coliflor: ramilletes de salud

Lo que nos comemos de la coliflor es la inflorescencia de la planta, es decir una agrupación de flores no desarrolladas. El color blanco de estos cogollos se debe a que están rodeados de grandes hojas verdes que evitan el paso de luz y la síntesis de clorofila. 

Compra siempre cogollos de apariencia apretada y  sin manchas para garantizar mayor frescura

En su composición nutricional abunda fundamentalmente el agua (92%), con una mínima presencia de hidratos de carbono y proteínas y prácticamente nula en grasas. El alimento ideal para la salud, hipocalórica, saciante (buena fuente de fibra vegetal) y con altas cantidades de minerales, vitaminas, y de compuestos con actividad protectora para el organismo.


Entre sus vitaminas destaca la presencia de vitamina C, que además de acción antioxidante, favorece la síntesis de colágeno y la absorción de hierro. Contiene cantidades importantes de algunas vitaminas del grupo B, fundamentalmente B6,  importante en el metabolismo del glucógeno, en la formación de glóbulos rojos  y en el buen funcionamiento del sistema inmunológico entre otros. Presenta un porcentaje importante de folatos, compuestos derivados del ácido fólico (Vit.B9), con papel significativo en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético (ADN) y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.


Abundante en minerales como el potasio (K), lo que la hace ideal en dietas para la hipertensión, y en magnesio (Mg), importante en formación de huesos y dientes, buen funcionamiento de intestino, nervios y músculos….Pero no acaba aquí: las verduras del género Brassica contienen cantidades elevadas de elementos fitoquímicos (glucosinolatos, isotiocianatos e indoles) cuyo consumo regular se ha comprobado que ejerce efectos promotores de la salud, como reducción o mejora de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer. Estos compuestos tienen alta cantidad de azufre, que es precisamente el responsable del fuerte olor que desprende durante su cocción y que puede ocasionar meteorismo durante su digestión.

En definitiva, los beneficios del consumo de coliflor son mucho mayores que las pequeñas pegas. Algunos pequeños consejos de cocción para preservar al máximo sus cualidades nutricionales son utilizar técnicas de vapor o añadir a la cazuela cuando el agua está hirviendo, con cocciones próximas a los cinco minutos que permitan texturas al dente. Además un par de cucharadas de vinagre, o especias como el jengibre evitarán que todos tus vecinos sepan que es lo que vas a comer hoy.
¡¡Aprovecha que la temporada llega a su fin!!

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