Azúcar ¿moreno? |
Azúcar blanco,
moreno, integral, panela… nos la presentan en diferentes formatos, colores,
desde el blanco hasta el marrón oscuro, más suelta, más húmeda, y generalmente
más cara cuánto más pura dicen ser. ¿Hay diferencias entre los diferentes tipos
de azúcar?
El azúcar es una
sustancia cristalina que pertenece a los hidratos de carbono, que junto a
proteínas y grasas son los micronutrientes básicos que obtenemos de los
alimentos. De sabor dulce y de color blanco
en estado puro, puede disolverse en agua y es fácilmente asimilable por el
organismo, a diferencia de otros hidratos de carbono más complejos no solubles
en agua y que deben dividirse en moléculas
más simples para poder ser digeridos.
Lo que tenemos
en nuestras despensas, el endulzante más común que llamamos azúcar es la sacarosa,
que está formada por dos moléculas simples de azúcar: glucosa y fructosa. La glucosa es
también llamada dextrosa (que tantas veces aparece entre los principales
ingredientes de galletas, cereales…), y la fructosa está presente en frutas y
verduras. Aunque su metabolismo y
efectos en nuestro organismo darían para otro post, me centraré en los
diferentes formatos de azúcar que existen en el mercado.
Podemos
clasificar el azúcar por su origen (de caña de azúcar o de remolacha) y por su grado de
refinación. Este último conduce también a diferencias apreciables en su color
que se deben principalmente al porcentaje de sacarosas que contienen los
cristales. Tenemos:
Azúcar blanco: contiene un 99,5% de sacarosa.
Se obtiene mediante la EXTRACCIÓN del jugo en agua caliente, seguido de un
proceso de EVAPORACIÓN para obtener cristales de azúcar, posteriormente se
cuece (CRISTALIZACIÓN), con la CENTRIFUGACIÓN separan la parte sólida de la
melaza (le da un color más oscuro), y con el proceso de REFINACIÓN (vuelta a
cocer, centrifugar y moler) se obtiene el producto final tal cual lo conocemos.
Azúcar moreno: también llamado negro o crudo,
se obtiene por cristalización del jugo de caña de azúcar, se centrifuga, pero
no se refina, de ahí su color oscuro. Su porcentaje en sacarosa oscila entre el
96-98%. Si está mínimamente refinado para eliminar las impurezas y la suciedad
se le llama azúcar turbinado, y por
eso puede ser que a veces dentro de la denominación integral nos encontremos
con diferencias en el color. El auténtico azúcar integral de caña es la panela. Este azúcar de panela, a
diferencia del blanco o moreno, no es sometido a ningún refinado, centrifugado,
depuración o cualquier otro tipo de procesado, por lo que conserva todas las
vitaminas y minerales presentes en la caña de azúcar.
Azúcar blanco, moreno (mas clara) y panela (mas fina y oscura) |
Todo aquello que
nos encontremos entre el azúcar blanco y la panela ha sido refinado en grados
diferentes. Muchas de las opciones que tenemos en el mercado es azúcar refinado
al que se le ha añadido melaza para darle color. De hecho, si machacas o frotas
con los dedos un paquetito o una pequeña cantidad de azúcar moreno, verás que
tu mano se mancha de color marrón y que el azúcar termina siendo blanquecino. No
le veo problema si sabemos lo que estamos comprando, pero el precio de un
azúcar con “color” es mucho mayor que el del blanco….
Mi mano se colorea de marrón y el azúcar se blanquea |
Personalmente, en casa tomamos panela. Este azúcar es más
difícil de encontrar en comercios pequeños, pero está disponible en grandes
superficies y en tiendas de comercio justo ó herboristerías. Es más cara,
cierto, pero es más rica, huele a caramelo, y su uso casero queda casi reducido
a la cucharadita del café mañanero (mucha
moderación!!).
Sea azúcar blanca, “falsa morena” o panela, las calorías que
nos aporta son vacías, es decir su asimilación en sangre es tan rápido que sólo
supone energía para el preciso momento en el que se ingiere. Sí que es cierto
que es una sustancia que tiene vitaminas y minerales, y que la riqueza
nutricional es mayor cuanto menor es el refinado, pero indistintamente su
aportación nutritiva es muy pequeña porque para beneficiarnos de esos
nutrientes tendríamos que tomar muchísima cantidad y para nutrirnos tenemos
otros alimentos.
¡¡Hasta pronto!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¿Quieres aportar algo?